TORTA SALATA DI PASTA MATTA CON BROCCOLI E SCAMORZA AFFUMICATA
Adoro le torte salate, sono l'ideale per scampagnate, pranzi all'aperto o da portare a casa di amici. Si possono preparare in anticipo e sono un ottimo svuotafrigo.
Questa che ho realizzato con la pasta matta è di una semplicità disarmante e si può realizzare anche senza bilancia. Si prepara in cinque minuti con ingredienti che abbiamo sempre in casa e si stende facilmente.
RICETTA
TORTA SALATA DI PASTA MATTA SEMI INTEGRALE CON BROCCOLI E SCAMORZA AFFUMICATA
Ingredienti
Per la PASTA MATTA
1 Cup o 125 gr farina integrale
1 Cup o 125 gr farina di semola
1/2 bicchiere di plastica di acqua
4 cucchiai di olio evo
2 cucchiai di vino
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino di lievito istantaneo
Per la FARCITURA
1 broccolo
1 spicchio di aglio
Olio evo
Sale
Pepe
Mezza scamorza affumicata
250 ml besciamella
Noce moscata (facoltativa)
Parmigiano o grana grattugiato
PREPARAZIONE
In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farine, sale, lievito, e formare una fontana.
Versare l'acqua, l'olio e il vino, mescolarli con una forchetta e a poco a poco incorporare la farina.
Coprire e lasciare riposare mezz'ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo sbollentare le cime di broccolo per 5 minuti, fino a quando si possono agevolmente infilzare con la forchetta. Poi scolare e saltare con olio, aglio e aggiustare di sale e pepe.
Insaporire la besciamella con noce moscata e parmigiano grattugiato.
Una volta intiepiditi i broccoli incorporarvi metà della besciamella e la scamorza tagliata a cubetti piccoli lasciandone un terzo da parte.
Stendere con un mattarello su un foglio di carta forno la pasta matta dello spessore di mezzo cm circa e posizionarla sulla tortiera.
Dare forma ai bordi e punzecchiare con la forchetta la base.
Versare la farcitura e livellare.
Coprire con la restante besciamella e dadini di scamorza. Completare con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno statico a 180° per 45 minuti, fino a completa doratura.
ENJOY!
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