TORTA DA COLAZIONE SOFFICE E LEGGERA
Piacevolmente aromatizzata con scorzetta d'arancia e con un tocco goloso di scaglie di cioccolato, ma si presta a innumerevoli variazioni da quella marmorizzata, dividendo a metà l'impasto e aggiungendo il cacao e qualche cucchiaio di latte, a quella con chicche di nutella o uva passa.
E' un ottimo pass-partout per ogni colazione o thé e anche molto facile da ricordare nelle proporzioni.
RICETTA
TORTA DA COLAZIONE SOFFICE E LEGGERA
INGREDIENTI
3 uova
120 gr zucchero
60 gr olio di semi
120 gr latte
200 gr farina 00
12 gr lievito per dolci
1 pizzico di sale
scorza di 1 arancia grattugiata
gocce o scaglie di cioccolato fondente
(aromi a piacere)
Variante marmorizzata
A metà impasto aggiungere: 30 gr cacao + 2 cucchiai latte
Variante con nutella
Aggiungere chicche di nutella congelate
PROCEDIMENTO
In una ciotola montare molto bene con le fruste elettriche uova, sale e zucchero fino a quando il composto scrive e diventa bianco e spumoso.
Incorporare olio e scorza d'arancia grattugiata mescolando con la frusta a mano.
Aggiungere a poco a poco alternando la farina setacciata con il lievito e il latte, lavorando con la frusta a mano il minimo necessario (di modo che la farina non sviluppi il glutine).
Unire una parte delle gocce di cioccolato al composto e versarlo nello stampo rivestito di carta forno oppure oleato e infarinato.
Aggiungere il resto delle gocce di cioccolato in superficie.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per almeno 35 minuti (non aprire mai il forno durante la cottura prima che sia trascorso questo tempo). Io ho cotto fino a 40 minuti per sicurezza, nel dubbio infilzare con uno spaghetto che deve uscire asciutto e pulito.
A cottura ultimata un profumo di torta si spargerà in cucina...
ENJOY!!!
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