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MUFFIN ALLE CAROTE E MANDORLE - SENZA BURRO

I muffin alle carote e mandorle sono una salutare e deliziosa scelta, genuina e ricca di nutrienti importanti e fibre per addolcire la nostra colazione o la nostra merenda.  Ricordano moltissimo le famose nerendine "camille" e ne esistono tantissime versioni ma quella che vi propongo è senza dubbio la migliore che abbia mai fatto per sofficità e leggerezza, inoltre è senza burro o latticini, quindi ancora più salutare e digeribile.


Le carote e le mandorle, che utilizzo con la buccia, perché più saporite e con più fibre, arricchiscono il gusto conferendo una impareggiabile consistenza, potrebbero appesantire il composto, come spesso accade in questo tipo di dolci, che ho alleggerito utilizzando la fecola di patate in aggiunta alla farina (in alternativa si può impiegare l'amido).

Si possono servire questi gustosi muffin semplicemente spolverandoli di zucchero a velo oppure si possono guarnire con una glassa al  limone o un cream cheese frosting.

Vi assicuro che questa ricetta rimarrà tra le vostre preferite di sempre.


RICETTA
MUFFIN ALLA CAROTE E MANDORLE (simil Camille)

INGREDIENTI 
(12 muffin)

240 gr carote (sbucciate)
20 gr mandorle
3 uova
190 gr zucchero
140 gr olio di semi
210 gr farina 00
60 gr fecola di patate
1 bustina lievito per dolci (16 gr)
Vaniglia
1 arancia scorza grattugiata
Sale

PROCEDIMENTO

Lavare, privare  della parte esterna e delle estremità  le carote. Tagliarle  a tocchetti e frullarle assieme alle mandorle con paio di cucchiai d'acqua.

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In una ciotola sbattere le uova, meglio se a temperatura  ambiente, con un pizzico di sale. Non appena sono spumose aggiungere  lo zucchero e continuare a mixare finché il composto non diventa bianco e gonfio.

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Aggiungere a filo sempre lavorando l'olio e la buccia d'arancia grattugiata.

Miscelare a parte la farina, la fecola, la vaniglia e il lievito, meglio se setacciato. Aggiungerli al composto a tre riprese, mixando ogni volta.

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Incorporare infine le carote e le mandorle con una frusta, con movimenti delicati.

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Versare il composto in uno stampo per muffin rivestito di pirottini di carta.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°  per 20 minuti circa. Non aprire il forno prima di mezzora almeno e controllare la cottura infilzando con uno stecchino che deve uscire asciutto e pulito.

Aspettare qualche minuto e togliere dallo stampo e fare raffreddare su una gratella.

Spolverare con zucchero a velo o decorare con glassa oppure cream cheese frosting.



Si può utilizzare lo stesso impasto per fare una buonissima ciambella alle carote e mandorle, con l'apposito stampo imburrato e infarinato, da cuocere in forno statico a 180° per 45 minuti circa.

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