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ORIGINAL MUFFINS - RICETTA ORIGINALE A MANO


Carinissimi e deliziosi, i muffin sono amati da tutti e perfetti per la colazione, la merenda o un picnic. Esistono moltissime ricette ma questa è una delle prime che ho realizzato, presa da un ricettario inglese. Si tratta degli Original Muffins o Standard Muffins, da non confondere con i cupcakes che vengono impastati con lo sbattitore elettrico come si fa con le torte per l'appunto. 

Invece i muffin originali si caratterizzano per il fatto di essere impastati con la frusta o una forchetta a mano, combinando separatamente gli ingredienti solidi e quelli liquidi, questo gli conferisce la tipica consistenza meno areata e un po' più 'panosa'. 

Il segreto per renderli sofficissimi è combinare il più delicatamente possibile gli ingredienti liquidi e quelli solidi e per brevissimo tempo, di modo che la farina non sviluppi glutine, che renderebbe l'impasto più gommoso.

Questa è la ricetta base alla vaniglia, ma si può aggiungere del cacao o delle gocce di cioccolato o mirtilli a piacere.

Adoro questa ricetta perché è molto semplice e veloce e si usano solo due ciotole e una frusta per realizzarli.



RICETTA

ORIGINAL MUFFIN CIOCCO-VANIGLIA

INGREDIENTI per 12 muffin

Secchi

250 gr farina 00

170 gr zucchero

6 gr lievito

1/4 cucchiaino di sale

vaniglia

(3 cucchiai cacao in polvere amaro) - Per i muffin al cioccolato

(gocce di cioccolato o mirtilli)


Liquidi

200 ml latte

110 burro (oppure 100 gr olio semi)

1 uovo


PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 190° statico.

In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi: farina, zucchero, lievito, vaniglia, sale (e le gocce di cioccolato o i mirtilli).

In un'altra ciotola mescolare gli ingredienti liquidi con una frusta: burro fuso e intiepidito oppure olio, uovo, latte.

Versare gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti solidi e mescolare delicatamente giusto il tempo di amalgamare il composto.


Se si vogliono realizzare muffin vaniglia e cioccolato, dividere in due l'impasto  e aggiungere a metà impasto 3 cucchiai di cacao e un cucchiaio di latte.

Versare il composto nell'apposita teglia per muffin rivestita di pirottini di carta (oppure usare le formine in alluminio rivestite di pirottini, 3 cucchiai per formina almeno, lasciando un dito dal bordo.

Infornare sulla grata di mezzo la teglia e cuocere a 190° statico per 25 minuti circa. Fare la prova stecchino che deve uscire asciutto e pulito.

Togliere dallo stampo aiutandovi con uno stuzzicadenti di legno e fare raffreddare su una gratella.




ENJOY!!!


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