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LE RAME DI NAPOLI... RICETTA FACILE E VELOCE

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Dolce tipico catanese del periodo di Ognissanti, le Rame di Napoli sono dei dolci immancabili nelle pasticcerie, panifici e sulle tavole durante le festività de 'I Morti in Sicilia. La loro origine probabilmente risale ai tempi del Regno delle Due Sicilie, durante il quale fu coniata una moneta in rame.

Cioccolatosissime, semplici eppure gustose, sono una via di mezzo tra un biscotto morbido al cacao e un pasticcino ricoperto di glassa al cioccolato, che negli ultimi anni hanno visto il moltiplicarsi delle varianti: con marmellata, nutella, cioccolato bianco oppure crema di pistacchi.

La ricetta che utilizzo è facile e veloce, e si presta come ottima base per tutte le versioni che la vostra fantasia e ghiottoneria vi possono suggerire.

RICETTA

INGREDIENTI
(Per 20 rame di Napoli circa)

500 g. di farina 00
75 g. di cacao amaro
200 g. di zucchero
50 g. di miele
20 g. di ammoniaca oppure lievito per dolci
75 g. di burro morbido
300 g. circa di latte
3 cucchiaini di cannella
(1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere - opzionale)

PER LA COPERTURA

Cioccolato fondente
Burro
Pistacchi tritati o mandorle

Lavorare il burro con lo zucchero in modo da renderlo una crema, aggiungere miele, cacao, latte, cannella, farina e in ultimo l'ammoniaca o il lievito. Il composto deve risultare molto denso e colloso. 

Rivestire una teglia con carta forno e disporre l'impasto a cucchiaiate.

Cuocere a circa 180°in forno preriscaldato per circa 20 minuti (i tempi al solito dipendono dal vostro forno)

Fare raffreddare i biscotti su una grata e poi ricoprirli con una glassa fatta  con cioccolato fondente e burro (aiuta a mantenere la copertura più lucida e morbida), poi spolverare con granella di mandorle o pistacchio. e lasciare solidificare.

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Prima di versare la copertura potete mettere una cucchiaiata di marmellata (di arance è buonissima), oppure di nutella o di crema al pistacchio, per aumentare la goduriosità delle vostre ramette homemade!!!

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