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LASAGNE RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI

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Le lasagne sono il piatto della festa per eccellenza. Una versione che amo è quella con radicchio e gorgonzola. Hanno un gusto particolarissimo in cui l'amarognolo del radicchio si combina con la dolcezza del gorgonzola e con l'aggiunta delle noci che creano un interessante gioco di consistenze, diventano un'assoluta prelibatezza.

Un elemento fondamentale di questo piatto che delizierà i palati dei vostri ospiti è la besciamelle fatta in casa ma se proprio non avete tempo o voglia potete usare quella già pronta allungandola con un po' di latte e arricchendola con del parmigiano e della noce moscata.

La ricetta è molto semplice, se si usano le lasagne già pronte lo è ancora di più, e rimarrà tra i vostri cavalli di battaglia per delle occasioni speciali.

foto di teglia di lasagne con radicchio stufato e gorgonzola e besciamella gratinata

RICETTA

LASAGNE RADICCHIO, GORGONZOLA E NOCI

(Dosi per una teglia da 6 porzioni)

Ingredienti

250 gr lasagne all'uovo secche (pronte all'uso)

1 cespo di radicchio (quello dolce)

1/2 cipolla dorata

200 gr gorgonzola dolce

500 ml besciamelle

Parmigiano grattugiato q.b.

Noce moscata 

Sale

Pepe

Olio EVO


Per la besciamelle

40 gr farina 00

5 cucchiai di olio extravergine d'oliva

1 litro latte parzialmente scremato

Sale

Noce moscata

(Parmigiano o grana grattugiato)


PROCEDIMENTO

Preparare innanzitutto la besciamelle facendo un roux con la farina e l'olio e senza farlo scaldare troppo versare il latte e amalgamare con un cucchiaio di legno, avendo cura di eliminare eventuali grumi, aggiustare di sale e fare addensare a fuoco basso sempre mescolando. 

Aromatizzare con noce moscata e del parmigiano grattugiato. Quando comincia a velare il cucchiaio e a staccarsi lievemente dai bordi è pronta. Non la fate addensare troppo perché raffreddandosi aumenterà di consistenza. Aggiungere metà del gorgonzola alla besciamella ancora tiepida e farlo sciogliere.

Fare appassire una cipolla tritata in olio in un'ampia pentola, aggiungere il radicchio, mondato, lavato e tagliato a striscioline, salare e pepare, e fare insaporire per bene per qualche minuto, aggiungere mezza tazzina d'acqua, coprire e fare stufare a fuoco medio. Dopo 5 minuti continuare la cottura senza coperchio per fare evaporare l'acqua di cottura. Aggiustare di sale e pepe.



Una volta pronti gli ingredienti procedere all'assemblaggio delle lasagne in una teglia capiente. Sporcare il fondo della teglia con della besciamelle e predisporre il primo strato di lasagne (io ho usato quelle secche) avendo cura di non sovrapporle. 


Ricoprire la pasta con la besciamelle, il radicchio stufato, dei tocchetti di gorgonzola e delle noci tritate, e completare con una spolverata di parmigiano. 



Procedere allo stesso modo per altri cinque strati di lasagne e ripieno (state attenti a ripartire adeguatamente il ripieno), completando con uno strato di besciamelle, radicchio e abbondante parmigiano grattugiato.

Infornare in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti e per altri 5 minuti con il grill per formare una bella crosticina (sorvegliare costantemente per evitare che si bruci in alcuni punti).

foto di teglia di lasagne con radicchio stufato e gorgonzola e besciamella gratinata

Fare riposare almeno un' ora e gustare non troppo calde per permettere ai gusti di assestarsi.

ENJOY!!!.

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