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TORTA AL CIOCCOLATO - SUPER CIOCCOLATOSA SOFFICISSIMA E MORBIDA SENZA BURRO

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La torta al cioccolato è una di quelle coccole che ti mettono in pace con il mondo, a colazione appena svegli o a merenda dopo una giornata impegnativa. Le sue caratteristiche essenziali devono essere la sofficità, il giusto grado di umidità, il gusto avvolgente del cioccolato, la dolcezza misurata e non stucchevole.

Dopo tantissime ricette che ho provato sono arrivata a mettere a punto quella che si può definire la ricetta definitiva della torta al cioccolato perfetta, da non abbandonare e di sicura riuscita. L'ingrediente fondamentale è un cacao amaro di buona qualità, quello danese sarebbe l'ideale ma anche un buon cacao ricco e aromatico va benissimo lo stesso.

Per dare al cioccolato un'ulteriore spinta ho aggiunto del caffè solubile, se non l'avete potete compensare parte dell'acqua con del caffè già fatto, che non si sentirà nell'insieme ma renderà il gusto del cioccolato più intenso.

Sempre con uno sguardo attento all'aspetto nutrizionale, ho ridotto lievemente lo zucchero (cosa che induce - ahimè! - a continuare a mangiarne senza dare quel senso di eccessiva dolcezza) e ho utilizzato lo yogurt e l'olio per conferire leggerezza e morbidezza.

Ho realizzato questa torta goduriosissima nello stampo a ciambella, ma in quello classico sarà perfetta ugualmente. Si può gustare con una spolverata di zucchero a velo o accompagnata da panna montata o da una pallina di gelato alla crema o alla vaniglia, anche se io la amo in purezza sorseggiando un buon caffè.

Vi consiglio di provarla, è semplice, pratica e veloce, e vi assicuro che non l'abbandonerete più!

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RICETTA
TORTA AL CIOCCOLATO PERFETTA - SUPER SOFFICE E MORBIDA  SENZA BURRO

INGREDIENTI

210 gr farina 00
90 gr cacao amaro
310 gr zucchero 
2 uova
100 gr olio
150 ml acqua calda + 2 cucchiaini abbondanti di caffè solubile (o sostituire parte dell'acqua con una tazzina di caffè)
125 gr yogurt bianco o alla vaniglia
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
3 cucchiaini lievito per dolci
vaniglia
sale

PROCEDIMENTO

In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino a quando sono chiare e gonfie. Aggiungere l'olio, POI  lo yogurt e la vaniglia.e continuare a mixare con le fruste elettriche o il robot da cucina. 

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Aggiungere il cacao e continuare a mixare.

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Versare una parte dell'acqua e il caffè solubile (o il caffè liquido) e mescolare. Aggiungere il sale e  parte della farina mescolando giusto quanto basta per incorporarla (non lavorare mai troppo la farina per non rendere elastico il composto risvegliando il glutine). Alternare con il resto dell'acqua e della farina.
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In ultimo aggiungere il bicarbonato e il lievito.

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Versare in uno stampo precedentemente oleato e spolverato con cacao (altrimenti con la farina lascerà delle tracce bianche all'esterno del dolce).

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Cuocere in forno preriscaldato a 180° statico per 40-45 minuti controllare la cottura all'interno infilzando con uno stecco che deve uscire asciutto e pulito (non aprire mai il forno prima di 35 minuti altrimenti il dolce può collassare).

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Una volta cotta, passare leggermente con la punta di un coltello sottile il contorno dello stampo per staccare la ciambella. Coprire con un piatto e girare lo stampo. Togliere lo stampo, poggiare una gratella sul fondo della ciambella e rivoltarla nuovamente. Fare raffreddare sulla gratella.

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ENJOY!!!




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