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SCACCE RAGUSANE - RICETTA TRADIZIONALE SICILIANA

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Le scacce sono delle specialità della tradizione siciliana tipiche della provincia di Ragusa. Si tratta di focacce che si caratterizzano per una sfoglia sottile farcita e ripiegata su se stessa.

La sfoglia non è altro che una sorta di pasta matta di farina di semola rimacinata di grano duro, acqua, olio e sale. Ci sono le versioni con un po' di lievito e quelle con l'uovo nell'impasto. Io ho preferito la prima che è più leggera. La sfoglia non deve essere gonfia e può essere ripiegata in diversi modi, a fazzoletto oppure arrotolata come uno strudel e tagliata a rondelle.

Le farciture più classiche sono quelle al pomodoro, cipolla e caciocavallo ragusano e quelle con ricotta e salsiccia. Ma gli abbinamenti possono essere quelli che più piacciono.
 Per mostrare i diversi formati ho realizzato una scaccia rettangolare farcita con salsa di pomodoro e caciocavallo e delle scacce a rondelle, dette anche "tomasini", con spinaci, provola e salame

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Preparare le scacce è molto semplice, non richiede molto tempo, lievitazione a parte, e sono perfette come antipasti, per degli aperitivi o cene in piedi. 

RICETTA 
SCACCE RAGUSANE

INGREDIENTI
(dosi per 2 scacce  rettangolari 30 x 15 cm o 14 rondelle di scaccia)

PASTA
250 gr farina di semola rimacinata
160 ml acqua circa (q.b.)
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
1 cucchiaino abbondante lievito secco (3 gr circa - se fresco 10 g)
2 cucchiai olio EVO


RIPIENO
Polpa di pomodoro
Cipolla
Caciocavallo

oppure
Spinaci cotti
Caciocavallo o provola
Salame a fette sottili

PROCEDIMENTO

In una tinozza capiente miscelare farina, zucchero, sale e lievito in polvere e creare una fontana. Al centro versare un po' di acqua tiepida e l'olio e cominciare ad incorporare la farina.

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Aggiungere a poco a poco l'acqua sempre impastando, fino a quando non si ottiene un impasto elastico, liscio e non appiccicoso.
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 Lavorare bene per almeno 7 minuti, se avete un'impastatrice sarà ancora più facile, anche se impastare è secondo me la cosa più divertente.

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Dividere in due parti, coprire e lasciare lievitare per un'ora o due.

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Stendere l'impasto in una sfoglia molto sottile (2 mm circa) infarinando bene il piano di tanto in tanto e il mattarello in modo che non si appiccichi.

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SCACCE A RONDELLE CON SPINACI, PROVOLA E SALAME

Saltare gli spinaci con olio e uno spicchio d'aglio (poi toglierlo), fare raffreddare, strizzare e triturare grossolanamente.  Grattugiare e tagliare a cubetti il formaggio e spezzettare il salame a fette.
[Se si vuole farcire con ricotta, mischiarla con la salsiccia sbriciolata e stenderla.]

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 Mettere il ripieno sulla sfoglia lasciando 3 cm dal bordo superiore e inferiore e arrotolare con molta delicatezza perché la sfoglia è sottilissima e tagliare a rondelle dello spessore di 3 cm e metterle su una teglia ricoperta di carta forno.

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SCACCIA RETTANGOLARE AL POMODORO, CIPOLLA E CACIOCAVALLO

Preparare prima la salsa di pomodoro in modo che abbia il tempo di raffreddarsi, cuocendo la polpa con la cipolla, olio e sale per una trentina di minuti in modo da farla restringere. Aggiustare di sale e pepe. Grattugiare il caciocavallo e tagliarlo a cubetti.

Stendere la sfoglia e mettervi al centro uno strato sottile di salsa di pomodoro, spolverare con abbondante caciocavallo grattugiato e con cubetti di caciocavallo.

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Ripiegare verso l'interno il bordo superiore e inferiore. Procedere con un nuovo strato di pomodoro e caciocavallo e ripiegare i lembi laterali verso l'interno.

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Rivoltare e mettere su una teglia ricoperta di carta forno (se si vuole si può lucidare con un velo di olio o di salsa).
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Cuocere in forno statico preriscaldato a 220 gradi per 25-30 minuti (se si colora troppo coprire con un foglio di alluminio).

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ENJOY!!!

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