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BRIOCHE VENDÉENNE - RICETTA TRADIZIONALE FRANCESE SEMPLIFICATA

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La Brioche Vendéenne è una mia versione semplificata della famosa Gâche Vendéenne, la gustosa specialità IGP immancabile nelle migliori boulangerie francesi. 

Si tratta di una profumatissima brioche a bauletto, che si può trovare nella tipica forma ovale incisa al centro oppure intrecciata. Un paradisiaco mix di fragranze di vaniglia, panna e fiori d'arancio la caratterizzano e una sofficità unica, che si ottiene grazie a degli elaborati e lunghi tempi di lievitazione.

Vi propongo la mia ricetta più facile e healthy, in cui utilizzo la tecnica di lievitazione 30 - 30 -30 minuti con risultati ugualmente soddisfacenti, che ho alleggerito, riducendo le uova (ne ho messo solo uno) ed eliminando il burro. 

Naturalmente si tratta di una brioche che dovrà essere preparata con un po' di anticipo, calcolando bene i tempi, ma vi assicuro che ne varrà la pena e renderà la vostra colazione o merenda davvero speciali.

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RICETTA

BRIOCHE VENDÉENNE - RICETTA TRADIZIONALE FRANCESE SEMPLIFICATA


INGREDIENTI

300 gr farina 00

50 gr zucchero

200 ml panna fresca (a temperatura ambiente)

1 uovo

50 gr latte

1 pizzico di vaniglia

Essenza fiori d'arancio (facoltativa)

5 gr lievito di birra secco

1 pizzico di sale (4 gr)


PROCEDIMENTO

In una ciotola miscelare la farina, il lievito, la vaniglia, lo zucchero e il sale.

Aggiungere l'uovo e la panna a temperatura ambiente ed amalgamare. 


Aggiungere a poco a poco il latte, a temperatura ambiente o leggermente tiepido, e impastare fino ad ottenere un composto elastico e un po' appiccicoso. Spolverare un po' di farina sul fondo della ciotola e aiutarsi con un po' di farina per maneggiarlo.


Lasciare lievitare per 30 minuti in forno spento con luce accesa o in un posto riparato.

Riprendere il composto, sgonfiare senza lavorarlo, e rimettere a lievitare per 30 minuti in forno spento con luce accesa.



Sgonfiare nuovamente il composto, formando sempre una sfera e rimettere a lievitare per 30 minuti in forno spento.


Adagiare su un piano lievemente infarinato e dividere in tre parti uguali l'impasto.


Appiattire ogni pallina senza lavorare troppo, e ripiegare una metà sull'altra e poi arrotolare su se stesso l'impasto.






Posizionare i tre rotolini uno accanto all'altro dentro uno stampo rettangolare rivestito di carta forno, (se lo stampo è troppo lungo accorciarlo aggiungendo ad un'estremità della carta alluminio appallottolata).


Spennellare con poco latte e fare lievitare dentro al forno con la luce accesa per 1 ora o 1 ora e 1/2, togliere dal forno e lasciare lievitare mentre il forno arriva a temperatura.


Spennellare nuovamente con latte e cuocere in forno preriscaldato statico a 185° per 25 minuti (dopo circa 20 minuti coprire con della carta stagnola per non fare imbrunire troppo).



Un profumo meraviglioso si spargerà in casa, togliere dallo stampo e lasciare raffreddare su una grata. Appena fatta è sublime...

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Conservare la brioche rivestita di carta alluminio e riscaldare lievemente con tutta la stagnola prima di consumarla per farla ritornare sofficissima.

ENJOY!!!




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