www.facebook.com/ghiottonavagabonda

GNOCCHI AL PISTACCHIO CON RADICCHIO, CREMA DI GORGONZOLA E NOCI - RICETTA

gnocchi, radicchio, gorgonzola, noci, pistacchio, primi piatti, ricette, cucina italiana, cucina vegetariana, ghiottona vagabonda

L'abbinamento radicchio e gorgonzola è un classico intramontabile... L'amarognolo del radicchio rosso si sposa benissimo con la dolcezza un po' piccantina del gorgonzola. Ho pensato di condirci gli gnocchi che avevo fatto aggiungendo alla mia ricetta base della purea di pistacchio in purezza, che si avvertiva solo leggermente nel sapore ma dava agli gnocchi una consistenza particolare, un po' più morbida e delicata.

Ne è venuto fuori' un piatto veramente godurioso, ve lo consiglio vivamente! Provate e fatemi sapere.

RICETTA

INGREDIENTI

400 gr gnocchi freschi (ricetta)
220 gr gorgonzola dolce
1 cespo radicchio (medio)
Noci q.b.
Cipolla
Latte o crema di latte (facoltativo)
Olio evo

PROCEDIMENTO

Preparare gli gnocchi al pistacchio secondo la ricetta, (si possono fare anche in precedenza, congelare e versare poi direttamente nell'acqua bollente).

gnocchi, radicchio, gorgonzola, noci, pistacchio, primi piatti, ricette, cucina italiana, cucina vegetariana, ghiottona vagabonda, salati pizze rustici,

gnocchi, radicchio, gorgonzola, noci, pistacchio, primi piatti, ricette, cucina italiana, cucina vegetariana, ghiottona vagabonda, salati pizze rustici,

Fare imbiondire una cipolla piccola in una padella con olio d'oliva. 

Tagliare via la parte bianca alla base del radicchio, lavare le foglie e tagliarle a listarelle.  Aggiungerle alla cipolla in padella, fare insaporire aggiustando di sale e pepe, versare una tazzina d'acqua, coprire e lasciare stufare a fuoco lento, fino a quando l'acqua sarà quasi tutta evaporata.

gnocchi, radicchio, gorgonzola, noci, pistacchio, primi piatti, ricette, cucina italiana, cucina vegetariana, ghiottona vagabonda, salati pizze rustici,

Privare il gorgonzola della crosta e tagliarlo a dadini. Sciogliere in un pentolino con un po' di latte o crema di latte (o acqua di cottura degli gnocchi), lasciando qualche dadino da parte.
gnocchi, radicchio, gorgonzola, noci, pistacchio, primi piatti, ricette, cucina italiana, cucina vegetariana, ghiottona vagabonda, salati pizze rustici,

Aggiungere questa crema di gorgonzola al radicchio stufato in padella assieme a qualche noce spezzata grossolanamente.
gnocchi, radicchio, gorgonzola, noci, pistacchio, primi piatti, ricette, cucina italiana, cucina vegetariana, ghiottona vagabonda, salati pizze rustici,

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata, avendo cura di versarli distanziati e di non mescolare subito e farlo sempre con delicatezza per evitare di sformarli. Appena vengono a galla scolarli e passarli in padella con il radicchio e la crema di gorgonzola, fare insaporire e impiattare.
gnocchi, radicchio, gorgonzola, noci, pistacchio, primi piatti, ricette, cucina italiana, cucina vegetariana, ghiottona vagabonda, salati pizze rustici,


Spolverare con noci spezzettate per dare croccantezza e aggiungere qualche dadino di gorgonzola per enfatizzarne il sapore.

gnocchi, radicchio, gorgonzola, noci, pistacchio, fatto in casa,  primi piatti, ricette, cucina italiana, cucina vegetariana, ghiottona vagabonda, salati pizze rustici,

ENJOY!!!




Commenti

Post più popolari