LA TORTA ANGELICA... UN ASSAGGIO DI PARADISO - Ricetta
Lo dice il nome stesso... la Torta Angelica è un dolce paradisiaco, una corona soffice e golosa di panbrioche, che può avvolgere all'interno dei sui sinuosi intrecci i ripieni più goduriosi, dal dolce al salato.
La ricetta che propongo prevede una farcia di marmellata di albicocche e gocce di cioccolato fondente, ma le varianti possono essere innumerevoli e sfiziose: confetture varie, nutella e granella di pistacchi, frutta secca, zucchero di canna e cannella, per elencarne alcune delle mie preferite.
L'aspetto è molto scenografico e di sicuro effetto, e senza dubbio questa torta invitante e profumatissima non mancherà di conquistare i vostri ospiti, se la preparerete per una colazione, un thè o un buffet di dolci.
Ho provato diverse ricette, ma quella delle mitiche sorelle Simili è di gran lunga la migliore.
RICETTA
TORTA ANGELICA CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Per il lievitino
135 g di farina manitoba
13 g di lievito di birra
75 g di acqua.
Per l'impasto
400 g di farina manitoba
75 g di zucchero
120 g di latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 g di burro.
Per la farcitura
Gocce di cioccolato fondente
Confettura di albicocche
Preparare innanzitutto il lievitino: mescolare gli ingredienti, fare una pallina e lasciare lievitare coperto per circa 30 minuti.
Preparare l'impasto unendo in una terrina la farina, lo zucchero e il cucchiaino di sale, aggiungere il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e dopo averlo lavorato benissimo, passarlo sulla spianatoia e aggiungere il lievitino. Lavorare tantissimo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.
Se non volete fare troppa fatica vi suggerisco di usare una impastatrice planetaria o se l'avete una macchina del pane (io mi ci trovo benissimo per impastare e far lievitare gli impasti).
Rimettere poi nella terrina e far lievitare coperto per 2 ore.
Mettere l'impasto lievitato sulla spianatoia e senza lavorarlo iniziare a stenderlo.
Ridurre la pasta a uno spessore di 2-3 millimetri e iniziare a farcirla stendendo un velo di marmellata e cospargendola di gocce di cioccolato.
Arrotolare poi la pasta per il lato più lungo. Posizionare su un foglio di carta forno e con molta attenzione tagliare il rotolo in due metà nel senso della lunghezza.
Intrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto, chiudere poi a ciambella.
Sollevare con tutta la carta da forno e adagiare su una teglia e spennellare con il burro fuso.
Lasciare lievitare ancora 30 - 40 minuti, il volume dovrà praticamente raddoppiare.
Infornare a 180° per 35 minuti.
Alcune ricette prevedono di versare sopra della glassa, ma io preferisco una spolverata di zucchero a velo.
Un solo assaggio e vi assicuro sarete al settimo cielo!!!
POTREBBERO PIACERTI...
PLUMCAKE DI FARINA DI RISO E MANDORLE, SOFFICISSIMO E SENZA BURRO
TORTA DI MELE RUSTICA
La ricetta che propongo prevede una farcia di marmellata di albicocche e gocce di cioccolato fondente, ma le varianti possono essere innumerevoli e sfiziose: confetture varie, nutella e granella di pistacchi, frutta secca, zucchero di canna e cannella, per elencarne alcune delle mie preferite.
L'aspetto è molto scenografico e di sicuro effetto, e senza dubbio questa torta invitante e profumatissima non mancherà di conquistare i vostri ospiti, se la preparerete per una colazione, un thè o un buffet di dolci.
Ho provato diverse ricette, ma quella delle mitiche sorelle Simili è di gran lunga la migliore.
RICETTA
TORTA ANGELICA CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Per il lievitino
135 g di farina manitoba
13 g di lievito di birra
75 g di acqua.
Per l'impasto
400 g di farina manitoba
75 g di zucchero
120 g di latte tiepido
3 tuorli
1 cucchiaino di sale
120 g di burro.
Per la farcitura
Gocce di cioccolato fondente
Confettura di albicocche
Preparare innanzitutto il lievitino: mescolare gli ingredienti, fare una pallina e lasciare lievitare coperto per circa 30 minuti.
Preparare l'impasto unendo in una terrina la farina, lo zucchero e il cucchiaino di sale, aggiungere il latte tiepido, i tuorli, il burro ammorbidito.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e dopo averlo lavorato benissimo, passarlo sulla spianatoia e aggiungere il lievitino. Lavorare tantissimo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.
Se non volete fare troppa fatica vi suggerisco di usare una impastatrice planetaria o se l'avete una macchina del pane (io mi ci trovo benissimo per impastare e far lievitare gli impasti).
Rimettere poi nella terrina e far lievitare coperto per 2 ore.
Mettere l'impasto lievitato sulla spianatoia e senza lavorarlo iniziare a stenderlo.
Ridurre la pasta a uno spessore di 2-3 millimetri e iniziare a farcirla stendendo un velo di marmellata e cospargendola di gocce di cioccolato.
Arrotolare poi la pasta per il lato più lungo. Posizionare su un foglio di carta forno e con molta attenzione tagliare il rotolo in due metà nel senso della lunghezza.
Intrecciare i due pezzi lasciando la parte tagliata in alto, chiudere poi a ciambella.
Sollevare con tutta la carta da forno e adagiare su una teglia e spennellare con il burro fuso.
Lasciare lievitare ancora 30 - 40 minuti, il volume dovrà praticamente raddoppiare.
Infornare a 180° per 35 minuti.
Alcune ricette prevedono di versare sopra della glassa, ma io preferisco una spolverata di zucchero a velo.
Un solo assaggio e vi assicuro sarete al settimo cielo!!!
POTREBBERO PIACERTI...
PLUMCAKE DI FARINA DI RISO E MANDORLE, SOFFICISSIMO E SENZA BURRO
TORTA DI MELE RUSTICA
Deliziosa davvero ... per cortesia però marmellate no ... non le amo. Farcitela con cioccolato va bene, grazie. Quant'è?
RispondiElimina:-)))))))))))))
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