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CRUNCHY BLUEBERRY MUFFINS - MUFFIN ALLO YOGURT CON MIRTILLI E CRUMBLE DI AVENA - RICETTA


Capita spesso di avere qualche vasetto di yogurt in più da smaltire e cosa c'è di meglio che utilizzarli per fare una tortina o dei muffin? Così ho pensato di fare dei muffin ai mirtilli, ma volevo provare qualcosa di diverso e ho pensato di abbinare ai mirtilli una copertura con un crumble a base di fiocchi d'avena.

Il risultato è stato talmente soddisfacente che la prossima volta proverò ad aggiungere il crumble direttamente prima della cottura per amalgamare maggiormente i sapori. Infatti la freschezza dei mirtilli che si sposa benissimo con il sapore rustico dei fiocchi d'avena, dello zucchero di canna e della cannella. 

Ricchi di fibre e senza burro, questi muffin sono perfetti per una colazione o una merenda sane e bilanciate oppure un tè più ricercato con un dolcetto insolito.

Raddoppiando le dosi è possibile anche  realizzare una torta in teglia, rettangolare da 8 porzioni, da tagliare a quadrotti, molto pratica da trasportare e servire.

Non vi resta che provarla e farmi sapere se preferite la versione più light senza crumble o quella più golosa!

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RICETTA

OAT CRUNCHY BLUEBERRY MUFFINS - 
MUFFIN ALLO YOGURT CON MIRTILLI E CRUMBLE DI AVENA


INGREDIENTI
(12 muffin)

Per i muffin 

250 gr farina 00
150 gr zucchero di canna
2 uova
100 gr olio di cocco (o di semi neutro)
170 gr yogurt greco
20 gr latte
2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci
vaniglia
1 pizzico sale

Per il Topping di crumble

70 gr farina integrale
70 gr fiocchi avena
1 cucchiaio zucchero di canna
30 gr olio di cocco (o altro olio neutro)
40 gr miele
1/2 cucchiaino cannella 
1/4 cucchiaino vaniglia
1 puntina di sale

PROCEDIMENTO

Montare le uova con lo zucchero finché non diventano chiare e spumose. Aggiungere l'olio, lo yogurt e la vaniglia sempre mixando.



Miscelare la farina con il lievito e il sale, e aggiungerli gradualmente all'impasto alternando con il latte e mescolando delicatamente per non risvegliare il glutine della farina.

Rivestire uno stampo da 12 per muffin con pirottini di carta e con l'aiuto di due cucchiai riempire ogni incavo per 2/3.


Infarinare i mirtilli e inserirne due o tre in ogni muffin.



VERSIONE SENZA CRUMBLE

Cuocere in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti, controllare infilzando dopo 35 minuti con uno stecco che deve uscire asciutto e pulito, in caso contrario, coprire con un foglio di alluminio e continuare la cottura.

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VERSIONE CON CRUMBLE

Miscelare la farina, i fiocchi d'avena, l'olio, il miele, lo zucchero, la vaniglia e la cannella in una ciotola aiutandovi con una forchetta in modo da ottenere uno sfarinato appiccicoso a briciole. Spargere le briciole di crumble sopra ogni muffin.



Cuocere in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti, controllare infilzando dopo 35 minuti con uno stecco che deve uscire asciutto e pulito, in caso contrario, coprire con un foglio di alluminio e continuare la cottura.

Ultimare la cottura facendo dorare il crumble. Quando saranno pronti un profumo strepitoso di cannella si spargerà per tutta la cucina!


Togliere i muffin dallo stampo e farli raffreddare su una grata.

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ENJOY!!!!


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