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DUMPLINGS - RAVIOLI ORIENTALI DI VERDURE - RICETTA FACILE E VELOCE

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I ravioli al vapore o dumpling  sono un piatto immancabile nelle cucine orientali. Ripieni di verdure o di carne, al vapore o alla piastra, sono deliziosi e invitanti. 
Farli a casa è più semplice di quello che si può pensare, basta della farina e dell'acqua e per il ripieno possiamo affidarci alla nostra fantasia, saltando in padella quello che di solito abbiamo in casa.

Ho realizzato i miei con un ripieno di verdure, semplicemente con del cavolo cappuccio sbollentato e saltato in padella con della salsa di soia, e con l'aggiunta di carote e cipolla sono squisiti e perfetti.

Si possono dare le forme più disparate, a mezzaluna, ripiegando i bordi, a saccottino arrotolato oppure come ho fatto io riproducendo la piegatura a spiga dei famosi culurgiones sardi, che trovo bellissima, anche se richiede un po' di pratica.

RICETTA

DUMPLING - RAVIOLI ORIENTALI DI VERDURE 

INGREDIENTI
(per 25-30 ravioli)

150 gr farina 00
100 gr farina di semola
130 gr circa acqua
2 cucchiai olio EVO
sale

Per il ripieno
150 gr cavolo cappuccio
80 gr carote
1/2 cipolla
zenzero grattugiato (opzionale)
erba cipollina (opzionale)
2 cucchiai salsa di soia
sale
pepe
zenzero in polvere (opzionale)

PROCEDIMENTO

Per preparare il ripieno, lavare e tagliare a listarelle il cavolo e farlo stufare in padella con un po' di acqua, olio e sale. Saltarlo in padella con olio, insieme alla cipolla tritata, alle carote tagliate a striscioline e al resto degli ingredienti, irrorare con la salsa di soia, continuando a mescolare e poi coprire e fare cuocere a fuoco lento per qualche minuto.


Fare raffreddare il ripieno prima di farcire i ravioli.

In una ciotola mescolare le farine e un bel pizzico di sale, aggiungere la metà dell'acqua e l'olio, e iniziare a mescolare con una forchetta. Aggiungere  a poco a poco il resto dell'acqua e impastare per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e compatto.


Fare riposare mezzora il composto a temperatura ambiente coperto con la pellicola per non farlo seccare.

Stendere una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro con il mattarello o con la macchinetta per la pasta, avendo cura di aggiungere spesso della farina  per non fare appiccicare l'impasto.


Ricavare dei cerchi con un coppapasta del diametro di circa 9 cm o come ho fatto io con una tazza. Coprire con la pellicola per non fare seccare la pasta.


Tenere un dischetto di pasta sul palmo della mano e posizionare una cucchiata di ripieno al centro.



Richiudere il raviolo nel modo che preferite, pizzicando i lembi o arrotolando un saccottino o come ho fatto io realizzando una spiga, come si fa per i culurgiones sardi, pizzicando un'estremità al centro e poi di volta in volta pizzicando sul lato destro, al centro e poi sul lato sinistro.




Si conservano in frigo coperti con la pellicola per un paio di giorni e si possono congelare e conservare in freezer pronti per essere cucinati direttamente all'occorrenza.

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Cuocere i ravioli al vapore nell'apposito cestello oppure passandoli in una padella unta di olio per un minuto a fuoco medio, di modo che si formi una crosticina e poi aggiungere mezzo bicchiere d'acqua, coprire e cuocere a fuoco lento per 5 minuti circa.


Servire caldi accompagnandoli con salsa di soia.


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ENJOY!!!





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