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TARTUFINI DI RICOTTA E CIOCCOLATO CON CUORE DI CILIEGIA - RICETTA

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Graziosi, invitanti nella loro piccola forma sferica, sembrano quasi dirci "Puoi mangiarne quanti ne vuoi tanto siamo piccolini", i tartufini sono dei deliziosi cioccolatini, praticamente irrinunciabili durante il periodo delle feste.

Le varianti sono innumerevoli, possono essere al cioccolato bianco, al cioccolato fondente o al latte, con ripieno di crema alla nocciola (i famosi Baci), o di ganache al cioccolato e panna. Non ci sono limiti a quello che la golosità può ideare...

La ricetta che vi propongo ha un ripieno alla ricotta, veramente delizioso, che secondo i gusti si può impreziosire con qualche goccia di liquore. Io ho aggiunto del Bayles e una sorpresa, un cuore di ciliegia candita, che faranno dei vostri tartufini un dolcino elegante e di sicuro effetto.

Non vi resta che provare, il procedimento è facilissimo, e magari ideare le vostre versioni personali.  


RICETTA
TARTUFINI DI RICOTTA E CIOCCOLATO CON CUORE DI CILIEGIA

Ripieno
200 g di biscotti
100 g di ricotta 
ciliegie candite
(qualche goccia di liquore a piacere)

Per la copertura
cioccolato fondente
(o al latte, o bianco a piacere)

Procedimento

Tritare abbastanza finemente i biscotti con il mixer oppure mettendoli in un sacchetto antigelo e schiacciandoli con mattarello o un bicchiere.  

Versarli in una ciotola, unire la ricotta fresca, qualche goccia del liquore preferito e amalgamarli, prima con una forchetta e poi con le mani, fino a quando si ha un composto compatto e lavorabile.

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Prelevare un po' di impasto per formare una pallina, appiattirlo in modo da creare una conca e inserirvi al centro una ciliegia candita. Poi richiudere la pallina, anche aggiungendo altro impasto se serve. Compattare sul palmo della mano, e arrotolarla in modo da dare una forma perfettamente sferica.

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Disporre le palline così formate (con queste dosi ne verranno circa 15) su un piatto ricoperto di carta forno e lasciare riposare in frigorifero per circa mezzora.

Sciogliere il cioccolato, a bagnomaria o nel forno a microonde, e immergervi le palline una alla volta in modo da ricoprirle in modo uniforme, con l'aiuto di un cucchiaio e di una forchetta. Fare colare l'eccesso, e poggiare su una vaschetta ricoperta di carta forno.

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Mettere in frigo a solidificare per almeno un'ora.  Conservare in frigorifero fino al momento di servirli. 

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Il Tocco in più:
- In un secondo momento quando già sono solidi decorare creando delle linee di cioccolato di un colore a contrasto, utilizzando una sac à poche o un conetto fatto di carta forno.
- Quando ancora la copertura è calda passare i tartufini su una granella di nocciole oppure di  pistacchi, mandorla o cocco a scelta. 

Commenti

  1. Be' questi ... Fatti già, preparati già e serviti così li gradirei ... Farli no, non esiste ... Lei fa servizio anche di Uber cibo ?

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