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WAFFLE E GAUFRE DI LIEGI - RICETTA ORIGINALE FURBA


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Ormai tutti conoscono i waffle, altrimenti detti anche wafel, o waffel, parenti vicinissimi delle gaufre originarie del Belgio, dei gustosissimi dolci a cialda (waffle appunto), croccanti fuori e morbidi dentro. Prepararli è molto semplice, serve solamente l'apposito aggeggino, una piastra doppia a quadretti che gli conferisce il caratteristico aspetto a grata e la ricetta giusta. Se non avete questa piastra si possono tranquillamente  fare come dei pancake in padella.

La gaufre, in particolare quella di Liegi, ha un impasto più denso e granuloso, prevede l'utilizzo del lievito di birra e richiede, pertanto, una lievitazione abbastanza lunga, di un'ora circa, a differenza dei waffle che hanno una consistenza un po' meno densa e sono fatti con il lievito istantaneo.

Nella versione che vi propongo, ho lievemente modificato la strepitosa ricetta delle Gaufres de Liège del grande maestro di pasticceria francese Philippe Conticini, rendendola più semplice e veloce sostituendo il lievito di birra con il lievito istantaneo per dolci, quindi eliminando la fase di lievitazione, e lo zucchero perlato o la granella di zucchero con lo zucchero semolato normale (ma se li avete vi consiglio di usarli, in questo caso deve essere aggiunto alla fine prima di incorporare gli albumi).

I waffle si consumano accompagnati da marmellate, succo d'acero, miele, panna, crema alla nocciola e frutta fresca o secca, ma a me piacciono anche in purezza, caldi caldi spolverati semplicemente di zucchero a velo.
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Una vera prelibatezza! Se vorrete provarli, capirete di che grado di goduria stiamo parlando...

RICETTA
WAFFLE E GAUFRE DI LIEGI
(12 porzioni)

INGREDIENTI

310 gr. farina 00
60 gr. zucchero di canna
130 gr. zucchero semolato (o zucchero perlato)
2 uova
140 gr. burro fuso
125 gr. latte
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 bustina vanillina
1 pizzico sale

marmellata/ succo d'acero / miele/ frutta (a piacere)

PROCEDIMENTO

Sciogliere il  burro con il microonde o in un pentolino e lasciarlo intiepidire.

Separare i tuorli dagli albumi, montare a neve gli albumi e metterli da parte.

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Sbattere i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale e aggiungere il burro fuso intiepidito al composto e lavorare con le fruste elettriche. (Se usate lo zucchero perlato come nella ricetta originale aggiungerlo alla fine prima degli albumi).

Poi aggiungere la farina setacciata, il lievito e mezza bustina di vanillina e amalgamare il tutto. Unire poi il latte senza lavorare troppo.

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Incorporare delicatamente gli albumi.
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Accendere la piastra per waffle, spennellare entrambi i lati con il burro fuso e fare riscaldare.
Versare una cucchiaiata abbondante di composto  per waffle al centro mantenendo mezzo cm di distanza dal bordo e chiudere la piastra. Fare cuocere per 3 minuti circa fino a quando non sono ben dorati.
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Una volta pronti spolverarli con zucchero a velo. Si possono gustare cosparsi di succo d'acero, nutella,  marmellata, panna montata... io li ho preparati con miele e frutti di bosco (spettacolari!!!)

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ENJOY!!!


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