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GNOCCHI DI RICOTTA E BARBABIETOLA SU CREMA DI SPINACI


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Era da un po' che pensavo di fare degli gnocchi di ricotta, una valida alternativa, salutare e più proteica, ai classici gnocchi di patate, ma per renderli più particolari ho aggiunto della barbabietola, un super food ricco di vitamine e sali minerali importanti, che al tempo stesso gli conferisce un bellissimo colore rosa fuxia. Sono facilissimi da preparare, pratici perché non si devono bollire, pelare e schiacciare le patate e molto delicati.

Ho pensato di abbinarli a una crema di spinaci,  per accentuare l'effetto cromatico (si può usare qualunque ortaggio verde, come zucchine o piselli) e spolverarli con granella di nocciole tostate. Un piatto molto scenografico, di sicuro effetto ma al tempo stesso leggero.

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Provateli e fatemi sapere...

RICETTA
GNOCCHI DI RICOTTA E BARBABIETOLA SU CREMA DI SPINACI

Ingredienti per gli gnocchi
(4 porzioni abbondanti)

200 gr ricotta
180 gr barbabietola già cotta
250 gr farina
80 gr parmigiano 
sale

Crema di spinaci
500 gr spinaci crudi 
olio
burro
sale 
pepe
parmigiano
latte

Frullare in un robot da cucina la barbabietola già cotta tagliata a pezzetti, unire la ricotta e frullare fino ad ottenere un composto cremoso (ma non liquido).

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In una ciotola miscelare la farina, parmigiano grattugiato e sale, e creare una fontana al cui centro versare il composto di ricotta e barbabietola.

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Incorporare a poco a poco la farina con una forchetta e quando il composto risulta abbastanza denso lavorare a mano fino a ottenere una palla non appiccicosa (se necessario aggiungere della farina).
Fare riposare l'impasto per almeno 15 minuti in frigo.

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Creare dei rotolini e tagliare dei tocchetti di circa 1 cm e mezzo, e poggiarli su una superficie spolverata di farina.
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Se fate degli gnocchi in eccedenza vi consiglio di congelarli (prima su una superficie piana a distanza  in modo che non si attacchino gli uni agli altri e quando si sono solidificati metterli in un sacchettino freezer).
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Cuocere in abbondante acqua salata, appena vengono a galla fare cuocere solo per 1 minuto ancora.

Scolarli e condire a piacimento, o semplicemente con burro o con una fondutina di formaggio e granella di noci, oppure come ho fatto io, su una crema di verdure di colore verde per accentuare l'effetto cromatico.

Per la crema di spinaci rosolare in olio e burro mezza cipolla tritata finemente, aggiungere le foglie di spinaci lavate senza scolare l'acqua, aggiustare di sale e pepe e fare cuocere con il coperchio. 

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Mescolare di tanto in tanto, aggiungendo un goccio d'acqua se occorre, fino a quando si saranno stufati. Aggiustare di sapore aggiungendo a piacere parmigiano, olio, sale e pepe e ridurre in crema con un frullatore a immersione assieme a qualche cucchiata di latte fino ad ottenere la consistenza desiderata.
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Impiattare gli gnocchi su una base di crema e spolverare con granella di nocciole tostate e del parmigiano.

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ENJOY!!!



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