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TORTA SALATA INTEGRALE CON BROCCOLO ROMANESCO E PASTA BRISÉ INTEGRALE CON OLIO

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Adoro le torte salate rustiche, sono amate da tutti e perfette per ogni occasione, cene in casa o da amici. Facili da trasportare, si prestano per picnic e scampagnate, oltre ad essere degli eccezionali svuotafrigo. 

Io amo farle con una pasta brisée con farina integrale e olio EVO per renderle più leggere e salutari (potete decidere se impiegare esclusivamente farina integrale o mista) e per la farcitura utilizzo la mia super collaudata ricetta della besciamelle con olio. Il resto dipende dagli ingredienti che si hanno a disposizione e dall'estro del momento.

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In questa ricetta utilizzo solo il broccolo romanesco, bellissimo ingrediente molto decorativo, oltre che ricco di tanti nutrienti essenziali, ma la si può arricchire con l'aggiunta di scamorza o di speck o salsiccia.

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Provatela e fatemi sapere...

RICETTA
TORTA SALATA INTEGRALE CON BROCCOLO ROMANESCO

Pasta brisée
110 gr farina integrale
140 gr farina 0
60 gr olio EVO
8 cucchiai acqua
1 cucchiaio vino bianco (opzionale)
1 pizzico lievito istantaneo per torte salate (opzionale)
sale

Besciamelle all'olio

500 ml latte
50 gr farina 00
4 cucchiai olio EVO
sale
noce moscata
parmigiano

Farcia

1 broccolo romanesco medio
1 uovo
besciamelle
cipolla
sale
pepe
olio

PROCEDIMENTO

Fare la pasta brisée mescolando in una ciotola le farine, sale, lievito e olio in modo da creare uno sfarinato.
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Aggiungere l'acqua a poco a poco in modo da creare un impasto compattabile. Creare una palla e mettere a riposare in frigo per almeno mezzora.
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Fare la besciamelle mettendo in una pentola tutti insieme il latte, l'olio, la farina, il sale e la noce moscata e mescolare a fuoco medio fino a quando non si addensa. Aggiustare di sale, noce moscata e aggiungere il parmigiano (6 prese circa). Lasciarla a raffreddare.

Pulire il broccolo privandolo delle foglie esterne e tagliando le cimette e passarle sotto l'acqua corrente. Fare sbollentare in acqua salata per 10 minuti. Scolare e passare in padella in olio dove è stata appassita mezza cipolla, aggiustando di sale e pepe.

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Stendere la pasta brisée tra due fogli di carta forno con il mattarello e metterla in una teglia con tutta la carta.
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Sbattere l'uovo con un pizzico di sale e del parmigiano e incorporarlo alla besciamelle.

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Mettere da parte alcune cimette belle e integre e un po' del composto di besciamelle ed aggiungere i broccoli al resto del composto e versarlo nella teglia. Livellare, aggiungere in superficie la rimanente besciamelle e decorare con le cimette restanti inserite verticalmente.

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Infornare a 180° in forno statico preriscaldato per 45 minuti o fino a doratura.

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Fare raffreddare un po' prima di consumarla per permettere ai sapori di assestarsi.


ENJOY!!!

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