TORTA SALATA INTEGRALE CON BROCCOLO ROMANESCO E PASTA BRISÉ INTEGRALE CON OLIO
Adoro le torte salate rustiche, sono amate da tutti e perfette per ogni occasione, cene in casa o da amici. Facili da trasportare, si prestano per picnic e scampagnate, oltre ad essere degli eccezionali svuotafrigo.
Io amo farle con una pasta brisée con farina integrale e olio EVO per renderle più leggere e salutari (potete decidere se impiegare esclusivamente farina integrale o mista) e per la farcitura utilizzo la mia super collaudata ricetta della besciamelle con olio. Il resto dipende dagli ingredienti che si hanno a disposizione e dall'estro del momento.
In questa ricetta utilizzo solo il broccolo romanesco, bellissimo ingrediente molto decorativo, oltre che ricco di tanti nutrienti essenziali, ma la si può arricchire con l'aggiunta di scamorza o di speck o salsiccia.
Provatela e fatemi sapere...
RICETTA
TORTA SALATA INTEGRALE CON BROCCOLO ROMANESCO
Pasta brisée
110 gr farina integrale
140 gr farina 0
60 gr olio EVO
8 cucchiai acqua
1 cucchiaio vino bianco (opzionale)
1 pizzico lievito istantaneo per torte salate (opzionale)
sale
Besciamelle all'olio
500 ml latte
50 gr farina 00
4 cucchiai olio EVO
sale
noce moscata
parmigiano
Farcia
1 broccolo romanesco medio
1 uovo
besciamelle
cipolla
sale
pepe
olio
PROCEDIMENTO
Fare la pasta brisée mescolando in una ciotola le farine, sale, lievito e olio in modo da creare uno sfarinato.
Aggiungere l'acqua a poco a poco in modo da creare un impasto compattabile. Creare una palla e mettere a riposare in frigo per almeno mezzora.
Fare la besciamelle mettendo in una pentola tutti insieme il latte, l'olio, la farina, il sale e la noce moscata e mescolare a fuoco medio fino a quando non si addensa. Aggiustare di sale, noce moscata e aggiungere il parmigiano (6 prese circa). Lasciarla a raffreddare.
Pulire il broccolo privandolo delle foglie esterne e tagliando le cimette e passarle sotto l'acqua corrente. Fare sbollentare in acqua salata per 10 minuti. Scolare e passare in padella in olio dove è stata appassita mezza cipolla, aggiustando di sale e pepe.
Stendere la pasta brisée tra due fogli di carta forno con il mattarello e metterla in una teglia con tutta la carta.
Sbattere l'uovo con un pizzico di sale e del parmigiano e incorporarlo alla besciamelle.
Mettere da parte alcune cimette belle e integre e un po' del composto di besciamelle ed aggiungere i broccoli al resto del composto e versarlo nella teglia. Livellare, aggiungere in superficie la rimanente besciamelle e decorare con le cimette restanti inserite verticalmente.
Infornare a 180° in forno statico preriscaldato per 45 minuti o fino a doratura.
Fare raffreddare un po' prima di consumarla per permettere ai sapori di assestarsi.
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