Crema di caffè all'acqua (senza panna)... una coccola con leggerezza - Ricetta
Avete presente quando si ha voglia di qualcosa di dolcino e sfizioso a fine pasto ma non ci si vuole appesantire? In questi casi è perfetta la crema di caffè all'acqua, cioè senza panna né latte!!!
La ricetta che vi propongo è stata una vera scoperta, perché è facilissima, velocissima e può risolvere tantissime situazioni, come concludere un pranzo o una cena se non si è avuto il tempo di pensare al dolce o mettere sul caffè per aggiungere quel tocco in più godurioso.
Infatti quello che serve è semplicemente andare di fruste elettriche per qualche minuto...
Et voilà! Il "dolce" è fatto! Leggero, soffice come una nuvola, digestivo ed anche energizzante (il che a volte non guasta!).
Nella versione che ho proposto, non ci sono latticini, ma si può ottenere un risultato più avvolgente e simil cappuccino, utilizzando il latte normale oppure di soia o di mandorle ma sempre freddissimi.
IMPORTANTISSIMO - Per la riuscita della crema è necessario utilizzare esclusivamente caffè solubile
RICETTA
IMPORTANTISSIMO - Per la riuscita della crema è necessario utilizzare esclusivamente caffè solubile
RICETTA
CREMA DI CAFFE' ALL'ACQUA (SENZA PANNA)
1/2 bicchiere di caffè solubile
1/2 bicchiere di acqua freddissima (almeno 15 minuti in freezer)
1/2 bicchiere di zucchero a velo
più
1/2 bicchiere di zucchero a velo
(assaggiare e aggiungere altro zucchero se si vuole)
più
1/2 bicchiere di zucchero a velo
(assaggiare e aggiungere altro zucchero se si vuole)
[Ho usato il bicchiere di plastica comune]
Mettere il caffè solubile, l'acqua freddissima e mezzo bicchiere di zucchero a velo in una ciotola e iniziare a montare con le fruste elettriche. Quando si comincia ad addensare aggiungere l'altro mezzo bicchiere di zucchero fino ad ottenere la dolcezza e la consistenza desiderata. Se la si vuole meno dolce non incorporare tutto lo zucchero oppure aggiungerne ancora a seconda dei gusti.
Una volta che è molto denso, chiaro e spumoso, servire in ciotoline o bicchieri (se volete striati di nutella!!! Per un tocco di golosità). Decorare con cacao o scaglie di cioccolato o come ho fatto io, con sfogliette croccanti di cioccolato fondente.
Si può conservare in frigo per 2 giorni (se si smonta, lavorare con le fruste di nuovo e ritorna densa) oppure si può congelare per avere una sorta di spumone o semifreddo al caffè... Mmmm!!!
IDEA FURBA
CAFFE' FREDDO CREMOSO ESPRESSO
POTREBBERO PIACERTI...
PLUMCAKE DI FARINA DI RISO E MANDORLE, SOFFICISSIMO E SENZA BURRO
CROSTATA CON FROLLA RUSTICA SENZA BURRO
CAFFE' FREDDO CREMOSO ESPRESSO
Tenendo questa crema congelata nel freezer (non diventa mai dura) si può fare uno squisito caffè freddo cremoso istantaneo in meno di un secondo, mescolando in una tazzina un abbondante cucchiaino di questa crema congelata con un po' d'acqua (essendo il caffè molto concentrato con queste dosi, verrà un ottimo caffè ugualmente). Una soluzione veramente furba e gustosa!
POTREBBERO PIACERTI...
PLUMCAKE DI FARINA DI RISO E MANDORLE, SOFFICISSIMO E SENZA BURRO
CROSTATA CON FROLLA RUSTICA SENZA BURRO
Siamo alle delizie al fare l'amore con gli ingredienti ... Bene, male anzi ... perché poi si sa l'amore fa pure male! Complimenti Miss Ghiottona!
RispondiEliminaMerci bien! ;D
EliminaPer quante persone con le tue quantità?
RispondiEliminaQuattro sicuramente :)
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