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SUA MAESTA' IL DANUBIO - RICETTA

Danubio salato, ricetta, cucina tipica, cucina napoletana, rustici, aperitivo, buffet
Per chi ancora non lo conoscesse, il Danubio è una torta rustica della tradizione napoletana, formata da tante palline di pasta brioche, che posso essere farcite con un ripieno dolce o salato.

Sofficissimo, gustoso, giocoso, perché ogni pallina viene 'pizzicata' per essere staccata (da qui anche il nome di Torta a pizzico), questo rustico la farà da padrone indiscusso in ogni buffet per aperitivo o cena in piedi, con il suo aspetto pomposo e godurioso.

Quella che vi propongo è una ricetta collaudata che unisce la lieve dolcezza della pasta a brioche con il salato del ripieno.

RICETTA

DANUBIO SALATO

550 gr farina (metà manitoba e metà 00)
100 g burro
250 di latte
2 uova
8 g sale
25 g di lievito di birra fresco o 1 bustina lievito di birra secco
1 cucchiaino di zucchero
20 gr zucchero

Mettere in una ciotolina il lievito di birra sbriciolato e aggiungere un cucchiaino di zucchero. Nel frattempo intiepidire il latte e versarlo nell'impastatrice (io uso la macchina del pane, ma ovviamente si può impastare anche a mano), aggiungere la farina, le uova e il burro ammorbidito e lo zucchero.

Far impastare per un paio di minuti, prendere la ciotolina del lievito e girarlo finché non diventa liquido (basteranno pochi secondi e lo zucchero renderà liquido il lievito). Aggiungere il lievito all'impasto e far lavorare la macchina per 10 minuti buoni. Poi aggiungere il sale e far lavorare altri 10 minuti l'impasto. Il risultato deve essere una pasta bella liscia.

Mettere l'impasto in una ciotola, coprirlo e lasciare lievitare finché non aumenta di tre volte di volume (circa 1 ora).

Prendere l'impasto e dividerlo in palline (io faccio circa 70 g a pallina, ne dovrebbero venire 18 con queste dosi), stendere l'impasto (anche usando un mattarello) e farcirlo a piacere. Per il salato in genere si abbina un salume a un formaggio: con prosciutto cotto o salame, provola e auricchio piccante oppure prosciutto o speck e emmenthal sono veramente ottimi.

Mettere in uno stampo foderato con carta forno lasciando un po' di spazio tra le palline.

Fare lievitare nuovamente per circa 45 minuti, lucidare con del latte la superficie e infornare a 180° per 30 minuti circa.

Il  risultato è decisamente spettacolare e vi assicuro che il successo è assicurato!
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Commenti

  1. mmm ... Allora ... Mi scusi Ghiottona ... Tutto molto bello, praticamente impossibile per me fare una ricetta simile, troppi complessa per le mie modeste capacità. Non è tra i miei piatti preferiti eh ... Però se mi venisse servita calda bollente e con formaggio sfilante e salame (il cotto non mi piace) allora ... Potrei godere un po' di questa sofficissima pasta

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