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BISCOTTI DI NATALE DI FROLLA E CIOCCOLATO FONDENTE - RICETTA

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Esistono infinite ricette di pasta frolla, ognuno ha la propria pass-partout per biscotti e crostate.
Io uso spessissimo la ricetta delle mitiche sorelle Simili, ma l'ho lievemente modificata in base alla mia esperienza. La loro prevede due tuorli, io per motivi di praticità e leggerezza preferisco mettere un solo uovo intero.
In ogni caso il segreto per un'ottima frolla è usare del burro freddo di frigo, non farlo mai riscaldare con le mani, quindi toccare l'impasto il meno possibile e lavorarlo velocemente.

Provatela e fatemi sapere!


INGREDIENTI

200g di farina
100g di burro
50 g di zucchero a velo
1 uovo intero
poca acqua fredda
aromi a piacere (scorza di limone, vaniglia o cannella)
1 pizzico di sale
Cioccolato fondente


Fare con la farina una fontana e inserire il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti.

Sfarinare il burro, cioè sfregarlo velocemente tra le punte delle dita e la farina senza farlo sciogliere.

Creare una fontana con il composto così ottenuto e mettervi al centro l'uovo, lo zucchero a velo, un pizzico di sale e gli aromi.

Sbattere con una forchetta l'uovo con lo zucchero,senza unire farina e poi cominciare a incorporare il tutto,  sempre aiutandovi con una forchetta e poi lavorare velocemente con una spatola, senza toccarlo. Aggiungere i pezzetti di cioccolato fondente.

Infine toccarlo velocemente per rifinirlo con il palmo delle mani (resistere alla tentazione di impastarlo e se necessario prima di toccare l'impasto lavare le mani con acqua fredda).

Avvolgere il panetto nella pellicola e metterlo in frigo per almeno mezz'ora, più rimane e meglio è.

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Una volta raffreddato posizionarlo su un foglio di carta forno dare qualche colpetto col mattarello per appiattirlo e poi stendere la sfoglia col mattarello dello spessore di 8 mm circa.

Tagliare con le formine e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (o comunque quando si comincia a colorire e sentite uno splendido profumo per casa.. ).

ENJOY!!!!
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