www.facebook.com/ghiottonavagabonda

BISCOTTI PAN DI ZENZERO - GINGERBREAD COOKIES - RICETTA ORIGINALE AMERICANA

BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natal
Profumatissimi, speziati e allegri, i biscotti di pan di zenzero sono un tipico dolce delle festività dei paesi nordici. Chiamati gingerbread cookies in America e pepparkakor  nei paesi scandinavi, per il Natale vengono utilizzati come decorazioni e possono essere a forma di fiocchi di neve, bastoncini, ghirlande o di omino (il famoso gingerbread man, al centro di diverse storie popolari narrate ai bambini) oppure di casetta che viene adornata per le festività con glassa e caramelle dai bambini.

Questi deliziosi biscottini saranno perfetti per un tè o la colazione e riempiranno la vostra casa di uno splendido profumo. Ne esistono diverse versioni, alcune includono chiodi di garofano e noce moscata tra le spezie, ma si possono fare benissimo solo con zenzero in polvere e cannella. La ricetta originale prevede la melassa, che si può sostituire con il miele che abbiamo tutti a casa.

Fondamentale è munirsi di stampini natalizi, ma se non avete quello a forma di omino, potete stampare questo stencil mettervi sopra della carta forno, ricalcarlo e ritagliarlo, in modo da avere un modellino da porre sopra la sfoglia di pasta e tagliarla tutto attorno con un coltellino.

BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natal




I biscotti vengono tradizionalmente decorati con glassa di zucchero (icing), bianca o colorata, che in genere si prepara con l'albume d'uovo, ma per motivi di praticità ho optato per la ricetta della glassa fatta con solo succo di limone e zucchero a velo.

RICETTA
BISCOTTI PAN DI ZENZERO (GINGERBREAD COOKIES)

Ingredienti
Per i biscotti
280 gr farina 00
140 gr zucchero di canna
100 gr burro
1 uovo
80 gr miele
1 cucchiaino raso di lievito per dolci
2 cucchiaini zenzero in polvere
2 cucchiaini di cannella
sale 1 pizzico
(1/4 cucchiaino di noce moscata - opzionale)
(1/4 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere - opzionale)

Per la glassa (Icing)
Zucchero a velo
Succo di limone
Coloranti alimentari - opzionali

Lavorare a crema il burro tagliato a pezzetti con le fruste elettriche, aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare fino a quando non diventa spumoso.

Aggiungere l'uovo e montare per bene e poi il miele continuando a lavorare.
BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natal

Mescolare gli ingredienti secchi a parte (farina, spezie, lievito, sale) e versarli in tre volte continuando a lavorare con le fruste.

BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natal

BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natal

Ne risulterà un composto sfarinato, che potrete compattare facilmente con le mani.

BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natal


Coprire e mettere in frigo per qualche minuto.

Posizionare la pasta dei biscotti su un foglio di carta forno, appiattirla un po' con le mani, mettervi sopra un altro foglio di carta forno e stenderla con un mattarello con uno spessore di circa 8 mm.

BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natal

Tagliare le forme con gli stampini e posizionarli su una teglia rivestita di carta forno e infornare in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.

BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natal

BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natal

Una volta raffreddati i biscotti potranno essere decorati con la glassa, ottenuta semplicemente aggiungendo qualche goccia alla volta del succo di limone allo zucchero a velo e mescolando, fino ad ottenere una pastella elastica, liscia e lucida (non troppo liquida né troppo densa). Aggiungere colorante alimentare in polvere un po' alla volta fino ad avere il colore desiderato (evitate quelli liquidi che possono compromettere la consistenza della glassa).

Mettere la glassa in un conetto creato con la carta forno e iniziare a decorare. Eccovi un video su come crearlo ma se non avete molta manualità potrete semplicemente utilizzare una sac-à-poche con beccuccio piccolo.




BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natale



Casetta di pan di zenzero che ho decorato con piccoli aiutanti

BISCOTTI PAN DI ZENZERO, GINGERBREAD COOKIES, ricette, ricetta americana, dolci vari, biscotti, cannella, zenzero, glassa, ghiaccia, biscotti di natale, natale

TI POTREBBERO INTERESSARE...
BISCOTTI AI FIOCCHI D'AVENA E CIOCCOLATO FONDENTE


STRUDEL DI MELE - RICETTA ORIGINALE

Commenti

Post più popolari