www.facebook.com/ghiottonavagabonda

BISCOTTI UNICORNO ALLA CANNELLA CON GLASSA AL LIMONE

biscotti unicorno, biscotti, glassa, decorazione,dolci vari, cannella, spezie, wilton, bocchette


E' sempre tempo per dei biscottini, se poi sono lievemente speziati alla cannella, sono irresistibili. Ho pensato a questi biscotti unicorno come regalo per una piccola principessa che li adora in questo periodo... ma anche noi principesse più cresciute amiamo i dolcetti con decori graziosi e teneri.

Ho utilizzato la mia "personale" ricetta di frolla, che ho elaborato negli anni apportando delle modifiche a quelle che conoscevo, combinando praticità (non si impiegano fruste elettriche), leggerezza (un uso non eccessivo di burro e zucchero) e gusto. Se la provate fatemi sapere come vi siete trovati!
biscotti unicorno, biscotti, glassa, decorazione,dolci vari, cannella, spezie, wilton, bocchette

Sempre per gli stessi motivi per la decorazione ho fatto una glassa al limone, dove al posto dell'acqua ho utilizzato del succo di limone per aromatizzarla, ed è senza uovo (albume, che invece è necessario nella Royal Icing, ghiaccia reale). L'ho colorata con colori alimentari in gel o in polvere che non alterano la consistenza.

Nei decori con glassa è importante la consistenza, che deve essere lievemente più densa nei bordi per non fare colare la glassa di riempimento, che invece deve avere una media consistenza. Comunque vi lascio un video che spiega come gestire le consistenze.

Quindi armatevi di sac-à-poche, con diverse bustine per i vari colori, di bocchette piccole tonde e a stella (io ho utilizzato le Wilton n. 4 e la n. 17) e di un po' di pazienza, perché la glassa si asciuga rapidamente e si possono otturare mentre lavorate. 

biscotti unicorno, biscotti, glassa, decorazione,dolci vari, cannella, spezie, wilton, bocchette


Per lo stampo a unicorno, potete comprarlo online, ma se non volete aspettare, potete come me ricalcarne uno sullo schermo del PC su un pezzetto di carta forno e ritagliarlo, poggiarlo sulla sfoglia di pasta frolla e tagliare la sagoma, si perde qualche minuto in più ma va benissimo lo stesso.

RICETTA
BISCOTTI  ALLA CANNELLA (LA MIA FROLLA)

Ingredienti

280 gr farina 00
130 gr zucchero di canna integrale (tipo Mascobado)
80 gr burro
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di zenzero in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere

Per la GLASSA AL LIMONE

250 gr zucchero a velo
1 limone succoso
Coloranti alimentari in gel o in polvere

PROCEDIMENTO

Mescolare a parte l'uovo e lo zucchero con una forchetta, in modo che quest'ultimo si sciolga per bene.

Miscelare gli ingredienti secchi: farina, spezie, lievito, sale. Unire il burro freddo di frigorifero tagliato a scagliette. Mischiare con le dita il più velocemente possibile in modo da fare una specie di sfarinato.

Unire la miscela di zucchero e uovo, e girando con una forchetta mescolare. Otterrete un mix granuloso e farinoso. A questo punto compattare con la mano in modo da formare una palla. 

biscotti unicorno, biscotti, glassa, decorazione,dolci vari, cannella, spezie, wilton, bocchette

Mettere l'impasto in frigo a riposare per almeno 10 minuti.

Mettere su un foglio di carta forno e appiattire un po' con le mani, mettere un altro foglio sopra e creare con il mattarello una sfoglia alta circa 8 mm. 

Tagliare le sagome utilizzando lo stampino oppure il modellino di carta forno che avete creato e aggiustare con le dita i bordi.

biscotti unicorno, biscotti, glassa, decorazione,dolci vari, cannella, spezie, wilton, bocchette

Mettere su una teglia rivestita di carta forno e fare cuocere in forno preriscaldato a 175° per 10-12 minuti.
biscotti unicorno, biscotti, glassa, decorazione,dolci vari, cannella, spezie, wilton, bocchette

Fare raffreddare prima di decorare.

Per la Glassa

Mettere in una ciotolina circa 100 gr di zucchero a velo e unite un cucchiaino di succo di limone, mescolare e aggiungere limone goccia a goccia fino ad ottenere la consistenza desiderata (se avete dei coloranti liquidi, usateli per diluire quando ancora è densa la glassa, altrimenti diventa troppo liquida).

Vi metto il video su come realizzare le diverse consistenze della glassa

Creare una glassa bianca più densa per il bordo della sagoma e una di media consistenza per riempire (sarà quella che vi servirà in quantità maggiore). Per queste utilizzerete una punta ad apertura tonda piccola (la n. 4)

Create una glassa di media consistenza giallo carico per il corno (punta tonda n. 4), una rosa chiaro per le orecchie e una rosa carico per le guance (punta tonda n. 4) e le roselline della criniera (punta a stella n. 17), e una giallo chiaro per le altre roselline (punta a stella n. 17).

Ho realizzato gli occhi con del cioccolato fondente fuso e uno stuzzicadenti disegnando leggerissimamente.

Eccovi il video tutorial su come fare le decorazioni unicorno


Lasciate asciugare per bene, almeno qualche ora e per fare la confezione regalo mettere in bustine di plastica per alimenti trasparente con un bel fiocchetto!

biscotti unicorno, biscotti, glassa, decorazione,dolci vari, cannella, spezie, wilton, bocchette



Commenti

Posta un commento

Post più popolari