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Il ragù classico con la soia - gustoso e uguale a quello di carne

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Uno dei piatti che adoro e amo cucinare per i miei cari sono le lasagne al ragù e besciamella. Spesso però adotto un trucchetto per renderle più leggere e healthy, di cui nessuno dei commensali si accorge se non lo dico apertamente. Si tratta del ragù fatto con il granulare di soia.  

Vi assicuro che è buonissimo e sembra davvero fatto con la carne, poiché il procedimento è simile a quello del ragù classico. Perfetto per chi non mangia carne, per motivi di salute o etici, questo piatto vegan è inoltre ultra comodo, perché si può preparare anche all'ultimo momento senza andare a fare la spesa per comprare la carne, visto che il granulare di soia, di cui tengo sempre qualche confezione in dispensa, si conserva tranquillamente per qualche mese.

Allora non vi resta che provare questa ricetta e farmi sapere come vi siete trovati!

RICETTA
RAGU' CLASSICO CON LA SOIA

Ingredienti
1 confezione di granulare di soia (in genere 350 gr)
Brodo vegetale
1 cipolla
2 carote
1 costa di sedano
700 gr passata di pomodoro o polpa di pomodoro
Concentrato di pomodoro (3 cucchiaiate)
1 bicchiere di vino rosso
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe o peperoncino (opzionale)
Noce moscata (opzionale)
Piselli (opzionale)

Preparazione

Fare rinvenire il granulare di soia seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Io in genere preferisco preparare del brodo vegetale, toglierlo dal fuoco e mettervi in ammollo quando è ancora bollente, il granulare per circa 15 minuti, poichè viene più saporito. 

Passato questo tempo, quando è raddoppiato di volume, scolare per bene con un colapasta e lasciarlo raffreddare e strizzarlo per eliminare l'acqua in eccesso.

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A questo punto si può utilizzare al posto della carne, seguendo la ricetta classica per il ragù.

Pulire e tritare il sedano, la carota e la cipolla per il soffritto.

Fare soffriggere dolcemente le verdure in abbondante olio extravergine d'oliva senza farle bruciare.

Aggiungere il granulare di soia ben strizzato, insaporire con sale e pepe e fare rosolare fino a quando l'acqua non è evaporata del tutto.

Sfumare con il vino e una volta evaporato, aggiungere il concentrato di pomodoro, diluito in poca acqua e in seguito la passata di pomodoro e mescolare per bene. Salare e pepare (se il pomodoro è aspro aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero e un po' di noce moscata, coprire e lasciare cuocere a fuoco basso per almeno 40 minuti e fino a quando non ha una bella consistenza corposa. 

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Assaggiare di tanto in tanto e aggiustare di sapore. Spesso aggiungo anche dei piselli per renderlo più ricco.

Ora potete utilizzarlo per tutte le preparazioni che prevedono il ragù di carne, come le lasagne
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oppure la pasta.

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ENJOY!!!


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